«Сталин и Гитлер Вторую мировую развязали!». Это ложь!

Здравствуйте! С Вами Цербер – человек, которого нет.

И это короткий ответ тем, кто говорит: «Сталин вместе с Гитлером начал Вторую Мировую войну!». И для зрителей, которые хотят немного поближе ознакомиться с данной темой.

Так вот, такие фразы про союз Гитлера и Сталина вытекают из незнания истории и документа, который назывался «Пакт Молотова-Риббентропа». И конечно же слов «Разделили бедную Польшу!».

Чтобы было наглядно и коротко – пробежимся по хронологии. Там только по ней сразу станет всё понятно.

Начнём с самой важной даты в этой истории.

28 июня 1919 – закончилась первая мировая война. Её окончание ознаменовал Версальский договор, по которому Германия признавала и обязывалась строго соблюдать независимость Австрии, а также признавала полную независимость Польши и Чехословакии. Вооружённые силы Германии должны были быть ограничены 100-тысячной сухопутной армией; обязательная военная служба отменялась. Данный договор подписали и обязывались соблюдать следующие стороны: Германия, Англия, Франция, Япония и Италия. США подписали, но потом решили не ратифицировать договор. Хочу заметить – России среди них нет. Это тоже важно на будущее.

30 января 1933 года — к власти в Германии пришёл Адольф Гитлер.

15 июля 1933 года – Италия, Германия, Франция и Англия – подписывают «Пакт четырёх». Договор предполагал политическое сотрудничество между четырьмя державами в Лиге Наций с целью устранения угрозы войны в Европе. Представители стран собрались и подписали текст договора. Нарвавшись на критику и негатив, данный договор был ратифицирован только в Италии. Советский союз в договор никто не приглашал. Всё пытались решить сами.

26 января 1934 года Германия подписывает Декларацию о неприменении силы с Польшей, известную также как Пакт Пилсудского—Гитлера.

19 мая 1934 года происходит профашистский государственный переворот в Болгарии. Власть захвачена военными из группировки «Звено» во главе с Кимоном Георгиевым. Действие конституции приостановлено, политические партии запрещены, усилена цензура, введён ряд госмонополий.

16 марта 1935 года Германия в одностороннем порядке отказывается выполнять положения Версальского договора о демилитаризации, опубликовав прокламацию о введении в стране всеобщей воинской повинности и создании вермахта – что было нарушением международного договора. Где была Англия и Франция? Две основных стороны, которые обязывались что-то предпринимать? Тишина.

Дальше больше. Через два месяца.

18 июня 1935 года Великобритания заключает с Германией Морское соглашение, признавая таким образом денонсацию ограничительных положений Версальского мира. Британское правительство удовлетворило требования Гитлера установить для германского флота «потолок» в 35 % от совокупности морской мощи Британской империи. Берлин также получил право строить подводные лодки в размере до 45 % тоннажа подводного флота Великобритании.

Это отсылка к тому – с чего у нацистов начался флот. Сторона, которая должна была следить за военными силами германии – разрешила этой самой Германии разрастаться.

7 марта 1936 года германские войска вводятся в Рейнскую область. Рейнская демилитаризованная зона перестаёт существовать. Единственным, кто в Лиге Наций предложил применить санкции к Германии, оказывается народный комиссар иностранных дел СССР Максим Литвинов.

Ни Англия, ни Франция ничего не сказали.

Генерал Гудериан на допросе французскими офицерами после окончания Второй мировой войны сказал: «Если бы вы, французы, вмешались в Рейнской области в 1936, мы бы проиграли все, и падение Гитлера было бы неизбежным».

Сам Гитлер говорил по этому поводу следующее: «48 часов после марша в Рейнскую область были самыми изматывающими в моей жизни. Если бы французы вошли в Рейнскую область, нам пришлось бы ретироваться с поджатыми хвостами. Военные ресурсы, находившиеся в нашем распоряжении, были неадекватны даже для оказания умеренного сопротивления». Источник: Alan Bullock, Hitler: A Study in Tyranny

Страной, которая осудила данный шаг нацистской Германии был — СССР. Но никто не услышал. Факт заключался в том, что армия Гитлера на тот момент была очень мала и Французы с Англичанами просто могли скосить Гитлера на корню. Этого не произошло.

Летом 1936 года происходит сближение Германии и фашистской Италии. В обстановке германо-итальянского сближения 11 июля 1936 года Германии удалось навязать Австрии «договор о дружбе», в котором Германия обещала уважать австрийский нейтралитет, а австрийское правительство подтвердило, что Австрия признаёт себя германским государством. В правительство Австрии вошли два представителя нацистской партии. Вспоминаем Версальский договор о признании независимости Австрии. Где те стороны, которые подписывали договор? Где Франция? Где Англия? Хотя бы Америка?

17 июля 1936 года — начало военного путча в Испании против левого правительства Народного фронта, переросшего в полномасштабную гражданскую войну. Поддержка мятежников, которых возглавил генерал Франко, стала первым вооружённым конфликтом, в котором Гитлер и Муссолини выступили совместно. Кто воевал против Франко, нацистской авиации и Италии? Много кто. Среди них был СССР.

25 ноября 1936 года между Германией и Японской империей заключён Антикоминтерновский пакт. Соглашение предусматривало обмен информацией о деятельности Коминтерна и приглашало к сотрудничеству все страны, считавшие эту деятельность угрозой для себя. Согласно секретному приложению к договору, Германия и Япония обязывались в случае войны одной из них с СССР не принимать мер, способных облегчить положение Советского Союза и не заключать с ним соглашений.

Войну с нашей страной они уже тогда рассматривали. За три года до начала второй мировой войны. Это тоже ключевой момент.

7 июля 1937 года – Начинается горячая фаза японо-китайской войны.

Здесь следует сделать отступление. После японо-немецкого Антикоминтерновского пакта и последовавшей после него ожесточённой войны между китайцами и японцами – для Советского государства стало окончательно понятно, что потенциальный враг находится не только на Западе в виде нацистской Германии, но и на востоке – в лице Японии. И что ситуация довольно скверная. Подчеркну. В 1937-ом для СССР уже было окончательно ясно, что будет война. Подчёркиваю я это для того, чтобы многие знали, почему в тот момент на территории СССР искали японских шпионов. Потому что войну ждали со дня на день. И слова о том, что Сталин не готовился к войне – это бред. Подготовка к войне началась задолго этих событий, а именно с индустриализации и коллективизации. Той экономической мощи, с помощью которой выигрываются войны.

Идём дальше.

12 февраля 1938 года Гитлер на переговорах в своей альпийской резиденции Берхтесгаден предъявил ультиматум австрийскому канцлеру Курту фон ШУшнигу, потребовав немедленного подписания нового соглашения с Германией, амнистирования и снятия запрета на деятельность австрийских нацистов, назначения одного из их лидеров Артура Зейсс-Инкварта министром общественного порядка и безопасности, а другого — Глейс-Хорстенау — главой военного ведомства. По требованию Германии германская и австрийская армии должны были установить между собой тесные контакты, включая обмен офицерами, а Австрия должна была быть включена в германскую экономическую систему. Для этого ещё один нацист Фишбок должен был стать министром финансов[1].

Возвращаемся к Версальскому договору! Что же сказала хотя бы Англия на это?

22 февраля 1938 года британский премьер-министр Невилл Чемберлен заявляет в парламенте, что Австрия не может рассчитывать на защиту Лиги Наций.

Как это? Вы же, англичане, подписывали договоры. На ваших глазах разрастается военная машина. Перекраиваются границы. Экономические системы. Но Лига наций стоит в стороне. На тот момент СССР был в лиге наций, но он там был не один и как следует из итоговых слов англичан – вес не имел.

11 марта 1938 года в Австрии к власти приходят нацисты.

12 марта 1938 года германские войска, заранее сосредоточенные на границе, вступают в Австрию. Австрийская армия, получившая приказ не оказывать сопротивления, капитулировала.

13 марта 1938 года был опубликован закон «О воссоединении Австрии с Германской империей», согласно которому Австрия объявлялась «одной из земель Германской империи».

17 марта 1938 года Польша предъявляет Литве ультиматум, требуя от неё установления дипломатических отношений в течение 48 часов, что должно подразумевать признание Литвой аннексии Польшей Виленского края.

19 марта 1938 года Литовская республика принимает условия ультиматума.

Это речь о безвинной Польше, которая ни в чём не виновата, и которую в итоге «пустили под нож».

24 апреля 1938 года лидер Партии судетских немцев Конрад Генлейн, руководствуясь указаниями Гитлера, на съезде своей партии в Карловых Варах предъявляет чехословацкому правительству целый набор претензий. Судетские нацисты требуют признать немецкую национальную группу юридическим лицом; точно определить территорию, населяемую в Чехословакии немцами, и предоставить ей полное национальное самоуправление; на этой территории всех чиновников-чехов заменить немцами; автономию распространить и на немцев, живущих за пределами этой территории; предоставить полную свободу для нацистской пропаганды по всей Чехословакии. В мае нацисты провоцируют крупные беспорядки в приграничных областях Чехословакии, обратившись к германскому руководству с просьбой о помощи. На чехословацкой границе сосредотачиваются германские войска, готовые к вторжению. Под давлением внутриполитической оппозиции чехословацкое правительство отдаёт распоряжение о частичной мобилизации, укрепляет гарнизоны пограничных крепостей и усиливает персонал, обслуживающий другие оборонительные сооружения. На фоне международных протестов и предостережений со стороны чехословацкого военного руководства Гитлер временно отступает[1].

12 сентября 1938 года после провала переговоров между чехословацким правительством и Генлейном его сторонники организуют массовые выступления, что вынуждает правительство Чехословакии ввести в населённые немцами районы войска и объявить там военное положение[1].

13 сентября британский премьер Н. Чемберлен телеграммой уведомляет Гитлера о готовности посетить его «ради спасения мира». Встречаясь с фюрером 15 и 22 сентября, Чемберлен сообщает, что вопрос о судетских немцах решён английским и французским правительствами в соответствии с пожеланиями Германии.

23 сентября 1938 года СССР направляет Польше дипломатическую ноту о том, что любая её попытка оккупировать часть Чехословакии приведёт к аннулированию Договора о ненападении между Польшей и Советским Союзом 1932 года.

29—30 сентября 1938 года — Мюнхенское соглашение Невилла Чемберлена, французского премьер-министра Эдуарда Даладье, Адольфа Гитлера и Бенито Муссолини. Соглашение предусматривало «уступку», а по сути насильственное отторжение от Чехословакии и передачу Германии Судетской области и пограничных с Австрией районов. Чехословакию обязали также удовлетворить территориальные претензии Венгрии (получила часть Словакии) и Польши (получила Тешинскую Силезию). В результате от Чехословакии было отторгнуто около 20 % территории, где проживала четверть населения страны и размещалось около половины мощностей тяжёлой промышленности. Саму Чехословакию на переговоры не пригласили.

Франция и Англия помогли Гитлеру немного расчленить Чехословакию. Тут без комментариев.

1 октября 1938 года Польша, воспользовавшись распадом Чехословакии, оккупирует и 24 ноября аннексирует часть Тешинской Силезии.

Данное подразумевает, что советско-польский договор о ненападении встаёт под большой вопрос.

24 февраля 1939 года к Антикоминтерновскому пакту присоединились хортистская Венгрия и Маньчжоу-го, а через месяц, 26 марта, — франкистская Испания.

Враждебные силы по отношению к СССР – растут. Участников становится всё больше и больше.

15 марта 1939 года германские войска вступают в Прагу и оккупируют оставшуюся часть бывшей Чехословакии, встретив единичную попытку сопротивления.

Версальский договор просто втоптан в грязь вместе с международным правом, Англией, Францией и США. Всё это время СССР – протестовал. В одиночку с Гитлером он воевать не хотел. А глядя на действия будущих союзников, можно только развести руками. Да и не готов был Советский союз на тот момент воевать с немецкой машиной.

Дальше по времени идёт объединение восточной Европы под знаменем третьего рейха. Словацкая республика провозглашает «независимость под защитой» Третьего рейха. Карпатская Украина, в условиях венгерского вторжения, провозглашает независимость и направляет телеграмму Адольфу Гитлеру с просьбой признать «провозглашение самостоятельности под охраной Немецкого Рейха». Попытка была, люди были согласны, но Германия проигнорировала. Албания через «нехочу» встала под протекторат фашистской Италии. Литва отдала некоторые свои территории нацистам.

Октябрь 1938 — март 1939 года — Германия пытается добиться от Польши согласия на присоединение к Рейху населённого в основном немцами Данцига, а также присоединения Польши к Антикоминтерновскому пакту. Взамен Польше обещаны признание границ, содействие в расширении Польши на восток и юго-восток, а также в обретении будущих польских колоний.

26 марта 1939 года правительство Польши официально отвечает Германии отказом.

31 марта 1939 года Великобритания предлагает Польше военную помощь в случае нападения и выступает гарантом её независимости. 6 апреля Польша подписала в Лондоне соглашение о взаимных гарантиях с Великобританией. Это соглашение послужило Гитлеру поводом для разрыва 28 апреля германо-польского договора о ненападении от 1934 года. 19 мая в Париже был подписан совместный польско-французский протокол, предусматривающий как военную помощь, так и участие в боевых действиях в случае германского нападения на Польшу. В это же время Германия начала серию провокаций на всех участках польско-немецкой границы.

13 апреля 1939 года Франция и Великобритания предоставляют гарантии безопасности Греции и Румынии.

Глядя на соблюдение Версальского договора – Румынии должно было быть не по себе. Ведь Англия и Франция Чехословакии тоже много чего обещали, а потом попилили её даже не пригласив.

14 апреля 1939 года Венгрия вышла из Лиги Наций.

28 апреля 1939 года Гитлер объявляет в рейхстаге о денонсации Морского соглашения с Великобританией 1935 года и выходе кригсмарине за его пределы. Не Советский союз этот договор подписывал, не он разрешал мощь набирать нацистам.

7 июня 1939 года в Берлине министрами иностранных дел Германии, Латвии и Эстонии были подписаны договоры о ненападении между Третьим рейхом и Латвией и Эстонией. Договоры теряли силу в случае выхода из них одной из трёх сторон.

Советский союз просил их не сближаться? Просил. Что сделали с просьбой? Проигнорировали. Глядя на то, что Европа встала под нацистскими знамёнами – часть завоёвана, часть под протекторатом. Глядя на антикоминтерновский союз против СССР. Глядя на молчание Англии и Франции — В ночь на 24 августа в Кремле был подписан Пакт Молотова-Риббентропа. Стороны соглашения обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны.

Этим пактом, а именно секретной частью, подлинность которой обсуждается по сей день, сегодня тыкают нам в лицо и говорят: «Как так? Вы хотели попилить восточную Европу? Это Вы начали вторую мировую!». При этом попиленную Гитлером вместе с Англией и Францией Чехословакию как-то игнорируют. Игнорируют Австрию, гарантом целостности которой выступали Англия и Франция. Игнорируют их договоры с Гитлером.

Советский союз последним подписал серьёзный договор с нацистской Германией, когда понял, что остался с ней один на один. И что к серьёзной войне он не готов на тот момент. В серии про Рычагова я рассказывал, как руководство СССР готовилось к войне, и как эту подготовку на местах саботировали. Другого слова мне тяжело подобрать. Именно – саботаж. Договор был не союзный, а только о ненападении.

1 сентября 1939-ого года — вторжение и оккупация западной части Польши войсками Третьего рейха. Правительство Польши бежит из Варшавы.

3 сентября 1939 года Великобритания и Франция объявили Германии войну и предъявили ультиматум — немедленно вывести вермахт с территории Польши и Данцига. И вторая мировая война то началась по большому счёту из-за того, что Польша имела союз с Англией. У Чехословакии и Австрии союза не было. Поэтому война тогда и не началась.

17 сентября послу Польши в СССР В. Гжибовскому была зачитана нота о том, что «…польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Это значит, что Польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили своё действие договоры, заключённые между СССР и Польшей».

С 17 сентября до 5 октября РККА установила контроль над восточными территориями Польши — Западной Белоруссией, Западной Украиной (включая Галицию), Виленским краем, Белостокской и Перемышленской областями.

Нужно понимать, сколько людей, которых Гитлер не любил по национальной принадлежности, спас Советский союз. Помимо этого, договором СССР отодвинул войну с Германией еще на 2 года. Но даже это не помогло. 22 июня 1941-ого года нацистские войска переступили наши границы. Война с Германией закончилась 9 мая 1945-ого года – полным разгромом нацистских сил. В результате этой войны мы потеряли более 25 миллионов человек. 13 миллионов из которых – мирное население: дети, женщины и старики. Из них: преднамеренно истреблено — 7 400 000 человек, что говорит о бесчеловечности захватчиков. 12 миллионов – погибших солдат. Нацисты потеряли 7 миллионов солдат. Поэтому говорить о том, что мы трупами закидали кого-то — не приходится. На одного убитого немецкого солдата не приходилось даже двух погибших советских. Что говорит о хорошем управлении военной ставки в ходе Великой Отечественной войны.

Посыл данного видео следующий – как бы кто не пытался свалить всю вину в начале Второй Мировой войны на СССР и Сталина, ход истории говорит об обратном. У всего есть мотивы и предпосылки. Мы либо обвиняем Францию, США, Англию, и СССР – всех вместе(Францию и Англию первостепенно, Гитлер родился у них под боком), либо не обвиняем никого. А выделять только Сталина и Советский союз – это попахивает чем-то преднамеренным. Потому что в 1939-ом году СССР хоть с дьяволом бы подписал договор о ненападении, чтобы отодвинуть такую кровопролитную войну, а лучше – избежать её. Потому что правители думали исключительно о своей стране и о своих людях. С точки зрения политики – это правильно.

На этом всё. Надеюсь я смог вкратце показать ход истории.

Если Вы хотите по-настоящему поддержать проект, чтобы работы появлялись чаще – купите книгу. Ссылки в описании.

А с Вами был Цербер – человек, которого нет.